"Existe uma tendência dos criadores antigos, alimentarem as aves com o que Ihes apetecem, em vez de fazê-Io corretamente, de acordo com experimentos desenvolvidos por órgãos de pesquisa.
Vários trabalhos têm comprovado que os pássaros não conseguem nutrir-se de acordo com as necessidades de seu organismo. Para efeito de exemplificação, podemos comparar a nutrição dos pássaros à de uma criança de menos de 3 anos. Se nós servirmos uma refeição com: carne, salada, frutas sorvetes, doces, bolos etc., poderemos afirmar que a criança comerá doces, bolos e sorvete primeiro e certamente não comerá nada além de açúcar e carboidratos.
A mesma situação poderá ocorrer quando nós oferecemos aos pássaros de gaiola, misturas de sementes ou qualquer outra combinação heterogénea de alimentos. Ela pegará aquilo que melhor lhe convier (sementes de girassol, amendoim) e desprezará os demais (espinafre etc.).
Ainda com relação aos fatores nutricionais, devemos dizer que a melhor consideração sobre a nutrição das aves em gaiolas é o uso necessário dos componentes nutricionais dos alimentos: vitaminas, minerais, proteínas aminoácidos), gorduras e carboidratos (energia).
Para fazer com que as aves recebam quantidades adequadas desses nutrientes não é tarefa fácil para os nutricionistas, quanto mais para os criadores de um modo geral. Por exemplo:
A. Vitaminas
As vitaminas são os elementos mais comuns e onde se encontra mais carência nas dietas das aves em gaiolas. Elas são necessárias para um crescimento normal e para a transformação de energia e também para refazer o metabolismo. Podemos citar algumas das vitaminas necessárias e que devem ser incluídas nas dietas das aves em cativeiro:
Vitamina A, Tiamina, Riboflavina, Niacina, Piridoxina, Cianocobalamina, Biotina, Colina, Acido Eólico, Acido Pantotênico, D3, E e Vil. K.
B. Minerais
Os minerais também são essenciais para a saúde das aves, entretanto, não é muito considerado e até muitas vezes ignorado pelos "formuladores de dietas dos pássaros".
Os micros e macros minerais têm muitas e variadas funções e são tão importantes à vida como qualquer outra classe de nutrientes. Uma das funções dos minerais é na formação e desenvolvimento do esqueleto, regula o pH, a atividade osmótica e o transporte de oxigénio.
Os minerais que devem ser incluídos nas dietas das aves em gaiolas são: cálcio, fósforo, sódio, cloro, magnésio, potássio, manganês, molibdénio (xantina oxidase), zinco, ferro, cobre, selênio, iodo ele.
Experimentos
Trabalhos experimentais têm mostrado que quando pássaros alimentados com sementes e complementados com vitaminas solúveis em água, são submetidos a exame clínico, essas aves apresentam deficiência crónica de um ou mais nutrientes, o que mostra é que o pássaro exibe sinais mais comuns de enfraquecimento em Vil. A, Vil. K, Cálcio ou proteína.
Atualmente entre os nutricionistas, é aceito que a diferença alimentar e a nutrição imprópria pode ser uma das causas predisponentes mais comuns para justificar morbidade nas aves de um modo geral.
Devemos salientar que o metabolismo das aves é completamente diferente ao do mamífero (incluindo o homem). A taxa metabólica das aves é muito mais alta do que a dos mamíferos, desta forma, as aves requerem uma quantidade elevada de energia, deficiências são refletidas muito mais rapidamente que nos mamíferos.
C. Aminoácidos
Os aminoácidos são a base de formação das proteínas e são provavelmente, os nutrientes de maior importância da nutrição dos animais. No processo digestivo, as proteínas têm suas ligações quebradas e desdobradas em aminoácidos (base) na formação de proteínas, os quais, são, então, absorvidos e transformados em proteínas usadas pelo organismo.
Normalmente, a maioria dos aminoácidos, podem ser encontrados em quantidade suficiente nos alimentos industrializados. Entretanto, quando as aves em cativeiro alimentamse somente de sementes, certamente elas não receberão quantidades e qualidade de aminoácidos para satisfazer suas necessidades nutricionais. As pesquisas têm mostrado que a proteína de origem vegetal tem um valor biológico muito inferior a de origem animal (menor % de proteína digestível).
Os aminoácidos têm diversas funções no metabolismo das aves, tais como: crescimento, manutenção, reprodução, restauração, hormônios, síntese de enzimas e pigmentação das penas. Podemos dizer que existem quatro aminoácidos essenciais que devem estar presentes em quantidade e qualidade adequadas na dieta dos pássaros mantidos em gaiolas, são eles: metionina, lisina, triptofano e cistina.
D. Carboidratos
Nesta classe, podemos incluir os açúcares, amidos e fibra (celulose).
Os açúcares e amidos são fontes de energia primárias necessárias para proverem o alto nível de energia metabólica requerida pelas aves.
As fibras (celulose) são importantes em funções próprias, no processo digestivo das aves. Nos pássaros alimentados com sementes, a ingestão de fibra é infelizmente baixa, pois a camada fibrosa da semente está na casca, que geralmente não é ingerida pelos pássaros, sendo deixada na gaiola como lixo.
E. Gorduras
Esse componente nutricional é também denominado de extrato etéreo. A gordura é um nutriente benéfico na dieta das aves, como fonte de energia e calor. Os ácidos graxos essenciais (base na formação das gorduras) são importantes na absorção de vitaminas lipossolúveis (solúveis em gordura). As sementes de girassol, açafrão e nozes são muito ricas em gordura, e ao mesmo tempo, bastante saborosas para as aves, fazendo com que as aves prefiram essas sementes a outras e dessa forma, ingerindo uma dieta desbalanceada nutricionalmente e muitas vezes ficando subnutrida (excesso de energia e baixos aminoácidos / vitaminas).
Após todo esse comentário nutricional, o nutricionista tem também que estudar outros fatores que devem ser considerados para que se obtenha uma ingestão de nutrientes ideal.
1. Dieta deve ser balanceada nutricionalmente e estar sempre disponível.
2. Dieta deve ser palatável, tamanho e textura ideal.
3. Dieta deve ser ingerida pela ave.
4. Dieta deve ser ingerida (ingredientes corretamente selecionados isentos de aflatoxina etc.)
5. Deve ser absorvida pelo organismo das aves.
6. Deve ser transportada e metabolizada.
7. Os ingredientes utilizados na dieta, devem ser controlados quanto a presença de fungos e qualquer agrotóxico.
Seguindo todos esses mandamentos, o nutricionista com certeza poderá solucionar o problema da grande quantidade de doenças nutricionais referidas, disfunção, comportamento e outras variadas condições, causada na maioria das vezes por misturas (receita~ de fundo de quintal) alimentares. É de grande importância que o criador de pássaros em cativeiro saiba que uma nutrição nãocorreta pode acarretar:
1-Perda de peso
2- Perda de revestimento das penas
3-Raquitismo
4- Prostração e deformidade do esqueleto
5-Articulações deformadas
6-Fraqueza muscular
7-Hipotireoidismo
8-Hipocalcemia
9-Esterelidade
10-Deformidade
11-Reprodução
12-Ovos quebradiços
13-Problemas com ovário, oviduto
14-Sinusite, faringite
15-Alterações no papo
16-Problemas Respiratórios
17-Alterações do sistema nervoso central
18-Câncer
19-Obesidade (alto açúcar, alta gordura e baixa proteína)
20-Hepatose e outros
Após todos esses alertas aos nutricionistas, devemos salientar a importância e vantagens de termos uma ração formulada corretamente e de alta palatabilidade para as aves.
Benefícios das racões formuladas e peletizadas corretamente:
1. As rações peletizadas, são misturas homogêneas, feitas de diferentes ingredientes analisados quimicamente e balanceados num completo formato nutricional. Esse é um conceito que vem sendo usado pelos pesquisadores e nutricionistas de todo mundo, para a alimentação de cães, gatos, coelhos, pequenos roedores, peixes, camarões, rãs etc.
2. As rações peletizadas são 100% aproveitadas, inclusive as fibras, e resulta em muito menos perdas, conseqüentemente, uma melhor conversão alimentar.
3. Uma boa ração peletizada é formulada, preparada, usando-se ingredientes de alto valor nutritivo (soja etc) e alta digestibilidade, de modo que o metabolismo das aves seja rápido e eficiente.
4. Uma ração peletizada de qualidade oferece um excelente controle nutricional para criadores e facilidades de mercado. Certifique-se da qualidade do produto.
Vários trabalhos têm comprovado que os pássaros não conseguem nutrir-se de acordo com as necessidades de seu organismo. Para efeito de exemplificação, podemos comparar a nutrição dos pássaros à de uma criança de menos de 3 anos. Se nós servirmos uma refeição com: carne, salada, frutas sorvetes, doces, bolos etc., poderemos afirmar que a criança comerá doces, bolos e sorvete primeiro e certamente não comerá nada além de açúcar e carboidratos.
A mesma situação poderá ocorrer quando nós oferecemos aos pássaros de gaiola, misturas de sementes ou qualquer outra combinação heterogénea de alimentos. Ela pegará aquilo que melhor lhe convier (sementes de girassol, amendoim) e desprezará os demais (espinafre etc.).
Ainda com relação aos fatores nutricionais, devemos dizer que a melhor consideração sobre a nutrição das aves em gaiolas é o uso necessário dos componentes nutricionais dos alimentos: vitaminas, minerais, proteínas aminoácidos), gorduras e carboidratos (energia).
Para fazer com que as aves recebam quantidades adequadas desses nutrientes não é tarefa fácil para os nutricionistas, quanto mais para os criadores de um modo geral. Por exemplo:
A. Vitaminas
As vitaminas são os elementos mais comuns e onde se encontra mais carência nas dietas das aves em gaiolas. Elas são necessárias para um crescimento normal e para a transformação de energia e também para refazer o metabolismo. Podemos citar algumas das vitaminas necessárias e que devem ser incluídas nas dietas das aves em cativeiro:
Vitamina A, Tiamina, Riboflavina, Niacina, Piridoxina, Cianocobalamina, Biotina, Colina, Acido Eólico, Acido Pantotênico, D3, E e Vil. K.
B. Minerais
Os minerais também são essenciais para a saúde das aves, entretanto, não é muito considerado e até muitas vezes ignorado pelos "formuladores de dietas dos pássaros".
Os micros e macros minerais têm muitas e variadas funções e são tão importantes à vida como qualquer outra classe de nutrientes. Uma das funções dos minerais é na formação e desenvolvimento do esqueleto, regula o pH, a atividade osmótica e o transporte de oxigénio.
Os minerais que devem ser incluídos nas dietas das aves em gaiolas são: cálcio, fósforo, sódio, cloro, magnésio, potássio, manganês, molibdénio (xantina oxidase), zinco, ferro, cobre, selênio, iodo ele.
Experimentos
Trabalhos experimentais têm mostrado que quando pássaros alimentados com sementes e complementados com vitaminas solúveis em água, são submetidos a exame clínico, essas aves apresentam deficiência crónica de um ou mais nutrientes, o que mostra é que o pássaro exibe sinais mais comuns de enfraquecimento em Vil. A, Vil. K, Cálcio ou proteína.
Atualmente entre os nutricionistas, é aceito que a diferença alimentar e a nutrição imprópria pode ser uma das causas predisponentes mais comuns para justificar morbidade nas aves de um modo geral.
Devemos salientar que o metabolismo das aves é completamente diferente ao do mamífero (incluindo o homem). A taxa metabólica das aves é muito mais alta do que a dos mamíferos, desta forma, as aves requerem uma quantidade elevada de energia, deficiências são refletidas muito mais rapidamente que nos mamíferos.
C. Aminoácidos
Os aminoácidos são a base de formação das proteínas e são provavelmente, os nutrientes de maior importância da nutrição dos animais. No processo digestivo, as proteínas têm suas ligações quebradas e desdobradas em aminoácidos (base) na formação de proteínas, os quais, são, então, absorvidos e transformados em proteínas usadas pelo organismo.
Normalmente, a maioria dos aminoácidos, podem ser encontrados em quantidade suficiente nos alimentos industrializados. Entretanto, quando as aves em cativeiro alimentamse somente de sementes, certamente elas não receberão quantidades e qualidade de aminoácidos para satisfazer suas necessidades nutricionais. As pesquisas têm mostrado que a proteína de origem vegetal tem um valor biológico muito inferior a de origem animal (menor % de proteína digestível).
Os aminoácidos têm diversas funções no metabolismo das aves, tais como: crescimento, manutenção, reprodução, restauração, hormônios, síntese de enzimas e pigmentação das penas. Podemos dizer que existem quatro aminoácidos essenciais que devem estar presentes em quantidade e qualidade adequadas na dieta dos pássaros mantidos em gaiolas, são eles: metionina, lisina, triptofano e cistina.
D. Carboidratos
Nesta classe, podemos incluir os açúcares, amidos e fibra (celulose).
Os açúcares e amidos são fontes de energia primárias necessárias para proverem o alto nível de energia metabólica requerida pelas aves.
As fibras (celulose) são importantes em funções próprias, no processo digestivo das aves. Nos pássaros alimentados com sementes, a ingestão de fibra é infelizmente baixa, pois a camada fibrosa da semente está na casca, que geralmente não é ingerida pelos pássaros, sendo deixada na gaiola como lixo.
E. Gorduras
Esse componente nutricional é também denominado de extrato etéreo. A gordura é um nutriente benéfico na dieta das aves, como fonte de energia e calor. Os ácidos graxos essenciais (base na formação das gorduras) são importantes na absorção de vitaminas lipossolúveis (solúveis em gordura). As sementes de girassol, açafrão e nozes são muito ricas em gordura, e ao mesmo tempo, bastante saborosas para as aves, fazendo com que as aves prefiram essas sementes a outras e dessa forma, ingerindo uma dieta desbalanceada nutricionalmente e muitas vezes ficando subnutrida (excesso de energia e baixos aminoácidos / vitaminas).
Após todo esse comentário nutricional, o nutricionista tem também que estudar outros fatores que devem ser considerados para que se obtenha uma ingestão de nutrientes ideal.
1. Dieta deve ser balanceada nutricionalmente e estar sempre disponível.
2. Dieta deve ser palatável, tamanho e textura ideal.
3. Dieta deve ser ingerida pela ave.
4. Dieta deve ser ingerida (ingredientes corretamente selecionados isentos de aflatoxina etc.)
5. Deve ser absorvida pelo organismo das aves.
6. Deve ser transportada e metabolizada.
7. Os ingredientes utilizados na dieta, devem ser controlados quanto a presença de fungos e qualquer agrotóxico.
Seguindo todos esses mandamentos, o nutricionista com certeza poderá solucionar o problema da grande quantidade de doenças nutricionais referidas, disfunção, comportamento e outras variadas condições, causada na maioria das vezes por misturas (receita~ de fundo de quintal) alimentares. É de grande importância que o criador de pássaros em cativeiro saiba que uma nutrição nãocorreta pode acarretar:
1-Perda de peso
2- Perda de revestimento das penas
3-Raquitismo
4- Prostração e deformidade do esqueleto
5-Articulações deformadas
6-Fraqueza muscular
7-Hipotireoidismo
8-Hipocalcemia
9-Esterelidade
10-Deformidade
11-Reprodução
12-Ovos quebradiços
13-Problemas com ovário, oviduto
14-Sinusite, faringite
15-Alterações no papo
16-Problemas Respiratórios
17-Alterações do sistema nervoso central
18-Câncer
19-Obesidade (alto açúcar, alta gordura e baixa proteína)
20-Hepatose e outros
Após todos esses alertas aos nutricionistas, devemos salientar a importância e vantagens de termos uma ração formulada corretamente e de alta palatabilidade para as aves.
Benefícios das racões formuladas e peletizadas corretamente:
1. As rações peletizadas, são misturas homogêneas, feitas de diferentes ingredientes analisados quimicamente e balanceados num completo formato nutricional. Esse é um conceito que vem sendo usado pelos pesquisadores e nutricionistas de todo mundo, para a alimentação de cães, gatos, coelhos, pequenos roedores, peixes, camarões, rãs etc.
2. As rações peletizadas são 100% aproveitadas, inclusive as fibras, e resulta em muito menos perdas, conseqüentemente, uma melhor conversão alimentar.
3. Uma boa ração peletizada é formulada, preparada, usando-se ingredientes de alto valor nutritivo (soja etc) e alta digestibilidade, de modo que o metabolismo das aves seja rápido e eficiente.
4. Uma ração peletizada de qualidade oferece um excelente controle nutricional para criadores e facilidades de mercado. Certifique-se da qualidade do produto.
5. As aves alimentadas com rações peletizadas podem, com frequência, ser tratadas pelo uso do peletesmedicados.
6. Este é o mais importante de todos os itens:
"Não há necessidade de suplementação alimentar, porque já existem todas as vitaminas, minerais (macros e micros), aminoácidos e ácidos graxas essenciais etc., que são adicionados ao produto final". "
Fonte: Sérgio Marcondes César
Engenheiro Agrônomo formado pela ESALQ e pH.D em Nutrição Animal pela Universidade da Flórida. Artigo publicado na Brasil Ornitológico nº 02 7992
Sem comentários:
Enviar um comentário